씨앗 파종 적기
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5월 하순 ~ 6월 초순에 파종하는 것이 좋다.
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5월 중순에 일찍 파종하면 발아율이 떨어지고, 잘록병 피해가 심하다.
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6월 중순에 늦게 파종하면 발아도 잘되고 잘록병에도 안전하지만 수확량이 급격히 감소한다.
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발아 최저온도는 12℃이고, 파종기에 최소한 15℃는 되어야 발아율이 70% 정도 나올 수 있다.
파종할 때 주의사항
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연작하는 곳에서는 역병 피해가 심하기 때문에 심기 전에 역병균을 없애는 토양살균제를 흙 속에 섞은 후 심어야 된다.
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촘촘하게 심으면 줄기가 가늘어져 태풍에 쓰러지기 쉽고, 통풍 불량으로 병 발생이 많아진다.
재배 기술 핵심
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질소비료 과다 시비시 과번무하고, 역병도 심해진다.
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개화후 35~40일경에 꽃대의 끝을 순지르기해야한다.
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참깨는 하위부 꼬투리가 성숙되어 벌어지는데도 상위부에서는 끝 없이 계속 꽃이 핀다. 상부에서 뒤늦게 달리는 꼬투리는 성숙기간 부족으로 부실한 열매가 되면서 양분만 빼앗기 때문에 후기에 불필요한 꽃이 피지 못하도록 상부의 순을 잘라야한다.
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흑깨는 미성숙 상태에서 흰색, 연갈색을 띄어 흑깨로서의 가치가 없기 때문에 순지르기가 특히 중요하다.
참깨 농사의 성패를 좌우하는 요소
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온도의 영향
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일조 시간이 짧은 고지대, 온도가 낮은 곳에서는 재배를 피하는 것이 좋다.
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토양 수분의 영향
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개화 초기에는 적정 수분을 필요로 하지만, 그외 시기에는 가뭄에도 큰 영향을 받지 않는다.
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과습에 매우 약하므로 물빠짐이 불량한 곳에서는 재배를 피하는게 좋다.
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특히 개화기 침수가 수확량에 큰 타격을 준다. 개화기에 1일 침수는 수확량 41% 감소, 3일 침수되면 수확량이 92% 감소한다.
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장마, 태풍의 영향
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생육후기에는 일조량이 많고 건조한 조건이 필요하다. 인도, 나이지리아 등 참깨 주요 생산국은 고온 건조한 곳이다. 우리나라 기후는 6월 하순부터 장마가 시작돼 정반대 환경이 되는 경우가 많아 수확량에 큰 영향을 준다.
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개화기에 태풍이 불면 불임을 유발한다. 태풍에 의해 쓰러질 위험성도 크다.